Мечеть Минучира

Говорят, что эта мечеть, построенная на самом краю ложбины и возвышающаяся над рекой Ахурян (Арпа), была основана эмиром Минучиром, бывшим первым правителем из курдской династии Шаддадидов, владевшей Ани с 1072 года. Однако, реальная дата строительства и изначальное предназначение здания мечети – есть предмет большого спора. Одни (в основном армяне) считают, что изначально это была таможня царя Ашота III, размещавшаяся как раз перед стенами его города. Другие (в основном турки) считают, что это здание изначально строилось в качестве мечети, причём было это сделано сразу после завоевания, так что, по их мнению, мечеть Минучира – это самое раннее из сохранившихся в Анатолии турецких религиозных культовых сооружений. Третьи считают, что это здание строилось в качестве мечети, но значительно позже, так как её интерьер соответствует аналогичным зданиям 12-ого и 13-ого веков. Лицевая сторона здания обрушилась в конце 19 века, но мечеть всё ещё использовалась местным населением вплоть до 1907 года, пока Николай Марр не решил обосновать здесь музей Ани. Чтобы обеспечить ему безопасность, открытые с северо-запада своды здания были закрыты внутренними стенами. К сожалению, этот маленький музей, содержавший бесценные экспонаты, был ограблен в конце первой мировой войны. Аж в конце 90-х годов 20 века на полу всё ещё можно было увидеть маленькие кусочки стекол, вероятно от вдребезги разбитых витрин музея. Кроме того, около фундамента мечети имелись фрагменты скульптур, которые, по-видимому, выбрасывались из окон музея. В 1999 году внутри мечети начались реставрационные работы, в частности был заново вымощен пол, а в следующем году начались работы по перестройке отсутствующих стен.

Здание не ориентировано в правильном для мечети направлении, а смещено на двадцать градусов. Громадный фундамент, большие окна и многие другие аспекты внешнего дизайна также не типичны для мечети. Внутри изначально был один прямоугольный зал, освещённый главным образом пятью большими арочными окнами. На обратной стороне здания, обращённой к ложбине, под окнами снаружи имеются глубоко пробитые отверстия, наводящие на мысль о том, что здесь когда-то был деревянный балкон. Над теми же окнами имеются сплошные прямоугольные отверстия поменьше, основным назначением которых, похоже, было освещение декоративного потолочного покрытия внутри здания. Такого рода верхнее освещение общепринято в некоторых оттоманских турецких строениях. Крыша здания держится на шести произвольно расположенных колоннах, делящих внутренность здания на одиннадцать отсеков, только шесть из которых целы сегодня. Богатые мозаичные рисунки из камней разных оттенков на потолках всех этих отсеков отличаются друг от друга. Короткие, толстые колонны похожи как две капли воды на колонны, использованные в зале главной церкви Хоромосского монастыря, что находится в 15 километрах к северо-западу от Ани, на территории Армении. Эта церковь была построена в 40-х годах 11 столетия, однако такие колонны часто применялись в армянских сооружениях 12-ого и 13-ого века. Ниже возвышающихся над ущельем реки Ахурян четырех юго-восточных отсеков, находится большая часть, также состоящая из четырёх отсеков. Северо-западная стена этой части здания, возможно, старше всего остального здания, так как своды крыши не связаны с ней, а просто опираются на неё.

У северного угла мечети стоит высокий восьмигранный минарет, На его северной стороне довольно высоко куфическими буквами по-арабски высечено «Бисмилла», что означает «во имя Бога». Позиция минарета необычно странно выглядит по отношению к позиции мечети и наводит на мысль, что он был построен либо до, либо после окончания строительства основного здания. Вдоль центральной опоры минарета вплоть до самого верха идёт крутая винтовая лестница. Сверху минарет в настоящее время открыт, хотя изначально, вполне возможно, что имелся каменный парапет.

Внимание, все права на материалы данного сайта зарезервированы автором. Копирование запрещено!